개인정보취급방침

주식회사 딜리셔스플래닛(이하 ‘회사’라 합니다)은 고객의 개인정보를 매우 중요시하며, 고객의 개인정보 보호를 위하여 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 ‘정보통신망법’), 개인정보보호법 등 국내의 개인정보 보호 법령을 철저히 준수합니다. ‘개인정보취급방침’이란 이용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 회사가 준수해야 할 지침을 의미합니다.

1. 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 이용자가 서비스의 사용을 시작하는 시점에 회사의 개인정보 취급방침 또는 이용약관의 내용에 대하여 확인할 수 있는 절차를 마련하고, 서비스를 진행하면 이용역관 및 개인정보 처리방침에 동의한 것으로 간주합니다.

2. 개인정보 수집 및 이용목적

‘개인 정보’라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 성별, 생년월일 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
회사는 딤섬의 서비스 제공 등의 업무처리를 위하여 이용자로부터 최소한의 정보를 수집하며, 이용자가 제공한 모든 개인 정보는 별도의 동의가 없는 한 해당 목적 이외의 다른 목적으로는 사용하지 않습니다. 회사는 개인 정보의 수집항목, 이용목적, 용도 등이 변경된 경우 사전 고지하며, 수집한 개인 정보는 다음의 목적을 위하여 사용합니다.
1) 서비스 컨텐츠 제공을 위한 본인인증
2) 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 당사 서비스 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스 부정 이용 행위 제재, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사와 확인 등
3) 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보와 참여기회 제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 유효성 확인, 접속빈도 파악

3. 개인정보 수집항목 및 방법

1) 회사는 적법한 절차와 법적 기준에 의거하여 이용자의 개인정보를 수집하고 있으며, 이용자의 서비스 이용에 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다.
2) 회사는 정보통신망법과 개인정보보호법에 의거하여 개인정보의 수집, 이용을 제한하고 있으며, 이용자의 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보항목(인종, 종교, 사상, 정치적 성향, 건강상태, 성생활정보 등)은 수집하지 않습니다.
3) 서비스 제공을 위해 제공받는 개인정보 수집항목과 목적은 다음과 같습니다.

이용목적 수집항목
회원관리(회원가입 및 회원서비스 이용) SNS 계정 정보, 이메일, 이름 - SNS 계정을 통하여 회원가입을 할 경우, 연동되는 SNS에 따라 아래와 같은 항목이 자동 수집될 수 있습니다. SNS 상 닉네임(별명), SNS 상 프로필사진, 성별, 생일, 연령, 학력, 좋아요, 친구 리스트
서비스 이용통계, 모바일 알림 서비스 제공 등 단말기 인식 정보, 접속 플랫폼 정보(PC 웹, 모바일 웹/앱), 로그(Log) 기록, 쿠키(Cookie), 방문일시, 접속 아이피 주소(IP Address), 단말기 운영체제 및 하드웨어 환경정보
기타 선택항목 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료
4. 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지

회사는 회원가입 시 가입의 편의를 위하여 회사 서비스에 직접 회원가입 신청을 하는 것과 더불어 회원가입 절차를 SNS 계정 연동으로 대체할 수 있습니다. 이 과정에서 받는 회사가 필수적으로 수집하는 정보는 SNS 계정, 이름, 이메일 주소 등입니다. 아울러 연동되는 SNS 별로 추가로 제공되는 정보를 수집할 수 있습니다. 또한, dimsum 앱 또는 dimsum 웹사이트 내에서 설문조사나 이벤트 행사, 통계분석 등을 위하여 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다.
이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 종교, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않으며 부득이하게 수집해야 할 경우 이용자의 사전동의를 반드시 구할 것입니다. 그리고, 어떤 경우에도 입력하신 정보를 이용자에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

5. 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간

회사가 이용자의 개인정보를 수집하는 경우 그 보유기간은 회원가입 하신 후 해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함)시까지 입니다. 또한, 해지 시 회사는 이용자가 회원가입시 제공한 개인정보를 파기하며 개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게도 파기하도록 지시합니다. 다만 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유하고 있고 있으며 보유기간을 이용자에게 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 이용자의 동의를 받을 경우에는 약속한 보유기간 동안 개인정보를 보유합니다.

항목 보유기간
서비스 이용기록(어플리케이션 내에 행동 내역 등) 탈퇴시까지
이용자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
서비스 이용 관련 개인정보(접속로그, 쿠키, IP정보 등) 3개월

이용자의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등을 이용자가 열람을 요구하는 경우 회사는 지체 없이 그 열람, 확인할 수 있도록 조치합니다.

6. 장기 미사용 회원의 개인정보처리

회사는 장기미사용회원(1년 이상 로그인하지 않은 회원)의 개인정보보호를 위하여 게시판공지, 전자우편 등의 방식으로 장기미사용회원에게 자동탈퇴와 관련한 내용을 고지한 후, 회원의 동의 없이 개인정보를 삭제하고 회원탈퇴를 할 수 있습니다.

7. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차:
– 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정: 기간 저장된 후 파기됩니다.
파기방법:
– 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
– 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 수집한 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자의 개인정보를 “개인정보의 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

– 금융 실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사 소송법 등 법령에 특별한 규정이 있는 경우
– 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우 (ex. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)
– 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
– 홈페이지에 게시한 서비스 이용 약관 및 기타 회원 서비스 등의 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우
– 자사 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
– 서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
– 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

회사는 이용자에게 보다 더 나은 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 제휴사 내지 협력업체에게 제공하거나 공유할 수 있습니다. 회사는 본 개인정보취급방침 상에 제휴사 등이 누구인지 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 어떠한 목적으로 수집되는지 등에 관하여 이용자가 확인할 수 있도록 고지합니다. 다만, 회사를 통하지 아니하고 제휴업체가 직접 생성하는 쿠키 등은 그 수집하는 구체적인 내용을 회사가 알 수 없으므로 어떠한 항목이 수집되는지 등은 본 개인정보취급방침에 명시하지 아니합니다. 또한 제휴사 등의 추가 또는 변경이 있을 경우 이용자에게 고지하고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이러한 절차와 방식은 본 개인정보취급방침의 14.조항에 따라 진행됩니다.

9. 이용자 자신의 개인정보 관리 (열람, 정정, 삭제 등) 에 관한 사항

이용자는 언제든지 주식회사 딜리셔스플래닛 앱 또는 사이트에 로그인하여 사용자 계정정보에서 로그인 정보를 열람할 수 있습니다. 또한 회사 홈페이지의 개인정보관리 책임자에게 전자우편 또는 서면으로 개인정보의 변경을 요청하신 경우 정정하여 드리겠습니다. 단, 본인 확인을 위한 고유한 성격의 정보는 정정이 불가능합니다.
이용자는 개인정보의 수집, 이용에 대한 동의 철회 (해지) 및 제3자에게 제공한 동의의 철회는 E-mail, 전화, 팩스, 기타의 방법을 통하여 할 수 있으며 이 경우, 이용자는 동일성 증명을 위하여 반드시 이메일 주소 또는 핸드폰 주소, 성명, 기타 회사가 본인확인을 위하여 요구하는 정보를 밝히셔야 합니다.

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 1) 쿠키의 사용 목적
회사는 이용자의 로그인 상태 인증, 웹 사이트 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하기 위한 용도로 쿠키를 사용합니다.
2) 쿠키 거부 설정 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키 설치를 거부하였을 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보.
다만, 모바일 앱의 경우 기술적 문제로 별도의 쿠키의 허용 및 거부 기능을 지원되지 않고 있으니 쿠키설정 거부를 원하실 경우 웹사이트를 통하여 본 서비스를 이용해주시기 바랍니다.

11. 제휴업체의 개인정보 수집

회사는 서비스 제공을 위하여 아래와 업체와 제휴관계를 유지하고 있습니다. 서비스 이용과정에서 제휴업체의 정책에 따라 쿠키가 자동으로 생성될 수 있으며 제휴업체는 이를 활용할 수 있습니다.

제휴사 수집되는 내용 수집 목적
CJ Material 쿠키, 트래킹 정보 제휴업체의 서비스 운영 요소로 활용
Rakuten Marketing LLC 쿠키, 트래킹 정보 제휴업체의 서비스 운영 요소로 활용
AWIN 쿠키, 트래킹 정보 제휴업체의 서비스 운영 요소로 활용
FlexOffers 쿠키, 트래킹 정보 제휴업체의 서비스 운영 요소로 활용
Shareasale.com 쿠키, 트래킹 정보 제휴업체의 서비스 운영 요소로 활용
Skimbit Ltd 쿠키, 트래킹 정보 제휴업체의 서비스 운영 요소로 활용
Viglink 쿠키, 트래킹 정보 제휴업체의 서비스 운영 요소로 활용
12. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
가. 비밀번호 암호화
이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
나. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
다. 취급 직원의 최소화 및 교육
회사는 개인정보관련 취급 직원을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
라. 개인 아이디와 비밀번호 관리
이용자가 사용하는 아이디와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는 이용자의 개인적인 부주의로 아이디, 비밀번호, 핸드폰번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용 PC에서의 로그인 시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

13. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명: 최정오
이메일: dimsum@deliciousplanet.co

이용자는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 가능한 신속하게 답변 및 처리해드릴 것입니다.

14. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사가 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 ( www.netan.go.kr )

15. 고지의 의무

현 개인정보 취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 회사의 앱 또는 웹사이트 상의 게재하거나 전자우편 등의 개별공지 방법을 통하여 공지할 것입니다.

– 이 개인정보 취급방침은 2019. 04. 06부터 적용됩니다.